伊莉討論區

標題: 辨識失靈?2位女同事刷臉就解鎖 iX辨識技術遭質疑 [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2017-12-15 08:37 PM     標題: 辨識失靈?2位女同事刷臉就解鎖 iX辨識技術遭質疑

出處 : 2017-12-15 蘋果日報

蘋果的iPhone X手機,號稱被他人解鎖機率只有百萬分之一,但日前中國大陸南京有一位民眾購買iPhone X,才剛設定臉部辨識,同事卻一拿到手機就解鎖,而且不只試了一支,就算退貨換新手機,同樣的事情卻一樣發生,也讓她們很無奈,擔心自己大眾臉,未來使用類似的臉部辨識功能,可能都很容易被他人解鎖。

[attach]121484463[/attach]

長髮披肩的顏小姐和一頭短髮的萬小姐,兩人不但沒有血緣關係,長相也不一樣,但萬小姐卻有辦法透過臉部辨識,解鎖顏小姐iPhone X。

[attach]121484464[/attach]

民眾顏小姐:「她就拿手機玩,我就反應過來了,我就問她,你怎麼能開我的手機的,我說你怎麼玩,她說我一靠就打開了。」

[attach]121484465[/attach]

原來住在南京的顏小姐,日前才剛換了iPhone X,興高采烈的設定臉部辨識功能,卻輕易的被同事解鎖。
民眾顏小姐:「我們當天晚上就去了虹悅城的蘋果店,然後在蘋果店裡試了一下,當時也有幾個工作人員全部拿過來試,試了以後他們讓我重設,重設了以後還是能打開。」

當時蘋果官方立刻接受退貨,她也買了另一隻iPhone X,沒想到同樣的事情又發生了。

[attach]121484467[/attach]

民眾萬小姐:「就她剛剛設置好的,到我這一下就開了。。」其實兩人只有鼻子以上的部分相像,臉部五官並沒有太過相似,但iPhone X卻無法分辨兩人的差異,也讓兩人既無奈又擔心。

民眾萬小姐:「我們其實蠻大眾臉的,要是撿到了不就開了嗎?開了就能買東西了、開了就能支付了。」

[attach]121484468[/attach]

儘管蘋果官方僅僅回應純屬個案,但號稱被他人解鎖機率,只有百萬分之一的臉部辨識技術,竟然輕易被同事解鎖,也讓顏小姐憂心不已,擔心哪天手機掉了,還被其他人不小心解鎖,損失恐怕難以估計。

iPhone X的人臉辨識雖然方便,可是遇到「雙胞胎」、大眾臉以及同整形醫師整出的臉怎麼辦?

像是 :
鈕承澤、屈中恆、宋少卿
[attach]121484459[/attach]

宋芸樺、夏于喬
[attach]121484460[/attach]

周杰倫、東尼大木
[attach]121484461[/attach]

林志玲、波多野結衣
[attach]121484462[/attach]

試問,iPhone X 分辨的出來嗎?

作者: bygg0607    時間: 2017-12-16 12:19 AM

歐嘔 系統運算中 系統運算中 請重新輸入.
.
.
.
.
.
.

作者: zogol    時間: 2017-12-16 12:20 AM

科技雖然日新月異,可是也有修正的空間。
作者: 捅伊盧吮支    時間: 2017-12-16 08:16 AM

作者: newheros    時間: 2017-12-16 09:02 AM

所以....還是使用回指紋吧....
至少被解鎖成功率較低
在這甚麼都越來越依賴手機的年代
作者: 狼剪    時間: 2017-12-16 10:48 AM

雖說是科技還是有漏洞的
作者: tprcc    時間: 2017-12-16 02:23 PM

哈~真的有人就長得大眾臉,實在難以分別
作者: oskthdn02    時間: 2017-12-16 03:04 PM

剛推出的功能,慢慢會進步的
作者: a868561    時間: 2017-12-16 07:52 PM

科技越先進,漏洞也越多
有時候回歸傳統也是不錯的
作者: memonkey    時間: 2017-12-16 09:10 PM

科技越進步漏洞越多
但這也是必經之路
作者: sorry2008    時間: 2017-12-16 10:57 PM

指紋真的虐爆臉部解鎖
好歹也用個掌靜脈安全性上也比較猛
臉部辨識感覺就是有偷蒐集資料的意圖
看指紋很難了解一個人的生活習慣 蛋臉部辨識 透露的資訊相對很多
作者: EDDY_M    時間: 2017-12-18 09:48 AM

對呀 說到這個 我也想到 現在 化妝術 這麼神奇
會不會 化妝前 跟 化妝後 就打不開了 哈
作者: hsuhchsu123    時間: 2017-12-18 10:01 PM

作者: hsiang_lin    時間: 2017-12-18 10:50 PM

看來辨臉 還不如指紋辨識
作者: water7300    時間: 2017-12-18 10:51 PM

這是在幫廠商除錯嗎 這樣也能解鎖
作者: esinti    時間: 2017-12-18 11:48 PM

電腦並沒有大家想的那麼厲害
別太依賴了
作者: kuotek    時間: 2017-12-18 11:57 PM

林志玲、波多野結衣...該怎麼說呢.....應該分的出來吧
作者: littledin    時間: 2017-12-19 04:00 AM

臉部辨識解鎖?蘋果怎麼找Android2012年就不玩的技術了?反倒是Google現在改用指紋辨識了!
作者: 7-moon    時間: 2017-12-20 09:29 AM

我還是寧願相信比較成熟的技術

用指紋解鎖沒聽說過誰被破解的。
作者: crimea9    時間: 2017-12-20 09:21 PM

我還以為是來自韓國的複製人1號2號呢
作者: hhjkyhou    時間: 2017-12-24 10:19 AM

辨識中,確認是使用者本人開啟
作者: MagicalRay    時間: 2017-12-29 07:18 PM

剛出這樣功能而已 總會有BUG 會越改越好啦
不過 手機裡面是放了什麼資料 需要越來越保密= =
作者: ronex1987    時間: 2017-12-29 09:53 PM

確定那個不是你的兄弟姊妹 可能要去問一下媽媽
作者: ubs    時間: 2017-12-29 10:16 PM

所以還是指紋、瞳孔之類的比較保險阿~~~
作者: momoco0614    時間: 2018-1-3 02:50 PM

新科技還是漏洞比較多,還不如指紋辨識比較穏定.
作者: doubleint    時間: 2018-1-3 09:42 PM

iphone的人臉辨識,不太好用的啊
作者: chobits0412    時間: 2018-1-3 09:57 PM

可能技術還不是很純熟吧,希望以後可以更加改進。
只是目前這樣子還真是很尷尬壓。
作者: 豬腳超人    時間: 2018-1-3 10:23 PM

哈哈哈,看來這項技術的安全性還有待加強啊!!

作者: 林大利    時間: 2018-1-3 11:49 PM

一個噱頭還真的想做甚麼?
作者: kiger1    時間: 2018-1-4 03:09 AM

版主下面放的"照片"
真叫"蘋果信徒"無言...
作者: weikoka    時間: 2018-1-4 07:33 AM

百萬分之一 隨便找幾個像的名人也很簡單
作者: r303034    時間: 2018-1-4 01:37 PM

臉部辨識真的沒有指紋辨識方便~畢竟手機是用手操作的
作者: okano00014    時間: 2018-1-8 12:34 AM

臉部辨識系統還有加強的空間吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://wwwos.eyny.com/) Powered by Discuz!